Масштабный обзор светодиодного освещения
Промышленный сегмент светодиодного рынка России развит гораздо лучше аналогичного направления в Европе. Такая тенденция во многом обусловлена политикой страны – программы обновления осветительных систем крупных государственных корпораций продвигают светодиодные светильники на лидирующие позиции отечественного светотехнического рынка.
При этом, несмотря на господдержку, после кризиса 2014–2015 гг. в сфере потребления осветительного оборудования наметился значительный спад. Генеральный директор ООО «АтомСвет Энергосервис» Вадим Дадыка считает, что это объясняется приостановкой большинства проектов модернизации, связанной с урезанием финансирования. В начале 2015 г. уменьшилось и число покупателей, и средние объемы закупок энергоэффективных диодных светильников. В конце года было зафиксировано общее падение светотехнического рынка, но в светодиодном сегменте ситуация начала выравниваться.
Потребители предпочитают светодиодное освещение благодаря экономичности и долговечности LED-светильников. Энергопотребление диодных приборов значительно ниже, чем у традиционных источников света: разница с лампами накаливания достигает 80–90%, с люминесцентными лампами – 50–70%. По качеству светового потока наружные светильники со светодиодами и лампами ДНаТ имеют примерный паритет, но диодное осветительное оборудование гораздо экономичнее натриевых ламп. Также среди основных преимуществ светодиодных светильников можно выделить большой рабочий ресурс (гарантия – 50 000 ч), высокий индекс цветопередачи (более 80 Ra) и возможность диммирования (актуальная функция для уличных осветительных систем с автоматическим управлением).
Господин Дадыка отмечает, что в 2016 г. продажи LED-ламп и светильников стабильно растут. Также повышенным покупательским спросом пользуются дешевые лампы накаливания. То есть во время кризиса потребители сделали ставку на экономическую эффективность осветительного оборудования. При этом эффективность носит двоякий характер: для светодиодных светильников это «энергетическая эффективность», для ламп накаливания – «эффективность низкой цены».
Хотя в целом светодиодный рынок оживился, ситуацию в сегменте производства LED-светильников нельзя назвать благополучной. Особенно сильно кризис сказался на производителях с большими кредитными обязательствами. Чтобы выжить в непростых экономических условиях и в жесткой конкурентной среде, заводы-изготовители должны ориентироваться на два главных рыночных запроса – на потребность в бюджетных, но качественных светодиодных решениях и в светотехнике для премиум-сегментов (в промышленных, взрывозащищенных, тепличных и других специализированных светильниках). Больнее всего ориентация на данные потребительские запросы ударит по производителям светодиодной осветительной продукции среднего качества – им придется либо специализироваться, либо покинуть рынок.
По прогнозам аналитиков переломный момент в развитии отечественного светодиодного рынка наступит 1 июля 2016 г., когда начнет действовать постановление правительства РФ №898 от 28.08.2015. Этот документ запрещает закупки люминесцентной светотехники на бюджетные средства. Ожидается, что запрет увеличит спрос на системы светодиодного освещения во всех отраслях хозяйственной деятельности, где присутствуют компании с государственным участием. Например, светодиодные светильники будут использоваться для модернизации городских систем наружного освещения, образовательных, медицинских и других бюджетных учреждений.
Вадим Дадыка полагает, что в этом году оживится и рынок промышленных LED-светильников. Энергоэффективность таких приборов максимально проявляется именно на производственных объектах, которые сегодня по большей части оснащены светильниками с ДРЛ. Замена устаревших источников света на светодиодные окупается за 2–3 г., а затем предприятие получает ощутимую экономию средств за счет снижения потребления электричества.
Также прорыв ожидается на рынке светодиодного освещения теплиц. Например, LED-светильники ТМ «АтомСвет», протестированные в крупных тепличных хозяйствах, доказали свои преимущества перед осветительными приборами c классическими лампами. Они не только экономят энергию, но и повышают производительность предприятия за счет ускоренного роста и увеличения полезной биомассы культивируемых растений.
Очевидно, что светодиодный рынок России прошел испытание кризисом и показывает стабильное развитие, несмотря на продолжающийся застой в других секторах экономики. Ожидается, что к концу 2016 г. в этом важном сегменте светотехники возобновятся устойчивые тенденции к росту.
Статистика регионального освещенияВ 2013–2014 гг. улицы и дороги нашей страны насчитывали около 4,3 млн светильников с ежегодным энергопотреблением 3,1 млрд кВт⋅ч. По словам президента ООО «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Владимира Габриеляна, к настоящему моменту ситуация не претерпела кардинальных изменений. В кризисных условиях правительства всех уровней не делают крупных вложений в уличное освещение , ограничиваясь поддержкой работоспособности действующих светоточек.
По данным гендиректора компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергея Боровкова, региональное потребление электроэнергии в системах уличного наружного освещения распределяется очень неравномерно. Лидерами являются Центральный и Приволжский округа (33 и 21%), далее идут Уральский и Северо-Западный ФО (по 11%), Сибирский и Южный ФО (по 8%), Дальний Восток и Северный Кавказ (по 4%).
Согласно Росстату самый освещенный регион страны – Санкт-Петербург, а улицы Москвы освещены только на 96%. Аутсайдером является Ингушетия – здесь осветительными системами оборудовано около 7% улиц. Лидером в развитии наружного освещения стала Чечня – темпы увеличения протяженности освещенных улиц составляют 575% (хотя в рамках всей страны доля светлых улиц республики составляет всего 30%).
Модернизация освещения по энергосервисному договоруВнедрение светодиодных технологий в уличные и магистральные осветительные сети дает ощутимую экономию, ведь потенциал энергоэффективности LED-светильников превышает 50%.
Сегодня многие регионы страны разрабатывают и реализуют программы по обновлению систем уличного освещения. Подобный проект действует и в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам Эдуарда Кинцле – главы АНО «Центр энергосбережения Югры» – региональная программа нацелена на существенное снижение энергопотребления путем внедрения современных энергосберегающих светильников на основе светодиодов и ламп ДНаТ, а также автоматических систем управления освещением.
Работы по модернизации осуществляются в рамках энергосервисного договора, что является существенным преимуществом проекта. Заключив такой договор, специализированная компания-подрядчик приобретает и устанавливает новое оборудование на средства инвестора. Предварительный расчет светодиодного освещения позволяет организовать оптимальную осветительную систему, которая даст максимальный экономический эффект. При этом оплата работы подрядчика выполняется из средств, сэкономленных в результате проведения мероприятий по энергосбережению. То есть обновление и оптимизация уличного освещения Югры и других населенных пунктов ХМАО не требует дополнительных бюджетных вливаний. В рамках пилотного проекта планируется модернизировать наружные осветительные системы нескольких городов округа. Согласно расчетам за 6 лет экономический эффект проекта составит около 80 млн рублей.
Сегодня на лидирующих позициях в сфере региональной модернизации уличного освещения находится Сургут. Власти города разработали полномасштабный комплекс мер по внедрению энергосберегающих уличных светильников, который учитывает все действующие нормативы и обещает привести системы городского освещения к единому стандарту. В дальнейшем положительный опыт Сургута будет применен в других населенных пунктах ХМАО.
избранное | поделиться |